Тонкости ухода за шелковыми и шерстяными коврами

Тонкости ухода за шелковыми и шерстяными коврами 22 Августа 2018

Тонкости ухода за шелковыми и шерстяными коврами

Ковер давно перестал быть обязательным атрибутом жилища, указывающим на финансовое благополучие его хозяев. Современный ковер – это не просто напольное покрытие, но и признак статусности, если речь идет об изделиях ручной работы или изготовленных из шелка. Сегодня мы поговорим о том, как за ними правильно ухаживать.

Шелковый ковер: нежнейшее создание

Химчистка шелкового ковра – очень сложный процесс, поскольку сам материал чрезвычайно капризен. Именно поэтому доверять чистку таких деликатных изделий нужно исключительно профессионалам.

Почему не стоит самим чистить шелковые ковры?

Под воздействием воды волокна набухают, легко портятся и сильно линяют, т.к. красители на шелковой ткани держатся намного слабее. Если эти причины еще не отбили ваше желание произвести самостоятельную химчистку ковров на дому, то поговорим об отличиях шелкового ковра от любого другого.

Ковры могут изготавливаться из любого материала, но изделия из чистого шелка могут производиться только вручную, чтобы обеспечить соответствующее качество плетения. Кроме того, ковры могут иметь смешанный состав, что отражается на особенностях его чистки. Только профессионалы знают не только о том, как почистить ковер, но и как оставить его внешний вид таким же свежим, каким он был изначально.

Мы уже говорили о том, что вода меняет свойства шелковых волокон и действует на них не лучшим образом, поэтому столь нежные изделия рекомендуется чистить только сухим способом. Вряд ли вы сможете самостоятельно осуществить такой процесс дома.

Несомненно, профессиональная химчистка шелкового ковра или изделия ручной работы обойдется недешево, но гораздо дороже стоят ваши нервы и здоровье.

Шерстяной ковер: натуральное тепло и уют

Шерстяной ковер – один из главных признаков уюта, ведь он дарит тепло, приятные ощущения, бережет здоровье и радует глаз. Уход за ним не так сложен, как за изделиями из шелка, но все же стоит напомнить об этих простых правилах.

Ковер из шерсти необходимо систематически пылесосить, поскольку он очень быстро собирает пыль. Частота подобных процедур зависит от помещения, его проходимости, количества жильцов и наличия домашних животных. Кроме того, если в доме есть маленькие дети, то сухая уборка должна проводиться в два раза чаще. Не забывайте о том, что ковер должен чиститься пылесосом с двух сторон.

Однако, одной сухой уборки недостаточно: хотя бы раз в год шерстяному ковру требуется более серьезная обработка. Конечно, влажную уборку вы можете производить самостоятельно. С этой целью рачительные хозяева выносят из дома на снег свои «сокровища» и тщательно выбивают их. Кто-то использует широко рекламируемые средства для чистки ковров. Но все же дешевле и проще отдавать свои ковры в чистку профессионалам. Почему?

Во-первых, потому что ни один производитель не гарантирует вам полной сохранности вашего изделия после обработки его моющим средством. Средство создается универсальным, а все ковры – разные.

Во-вторых, если на ковре имеются пятна различного происхождения, то вывести их качественно, скорее всего, вы не сможете. В лучшем случае пятно останется на месте, в худшем – появится новое, более трудновыводимое.

В-третьих, не все средства благоприятно влияют на наше здоровье. Достаточно велики шансы навредить себе и своим домочадцам в процессе самостоятельной химчистки. В данном случае проще и безопаснее отдать ковры в заводскую чистку и воспользоваться услугой аренды ковровых покрытий, чтобы в доме было не так пусто без любимого шерстяного друга.

Несомненно, решение за вами, но перед тем, как предпринять попытку самостоятельной химчистки, сто раз подумайте: сопоставима ли экономия со стоимостью ковра?

Возврат к списку